Турция. Автопробег

Из Стамбула мы едем на юг, огибаем Мраморное море, перебираемся через Измитский залив по величественному и совершенно пустому мосту (ибо дорого). Яндекс-навигатор нас честно предупреждает обо всех платных участках дороги, и о пробках, едем как дома под привычные указания: через 300 метров держитесь левее... Карты, закачали еще дома, но можно наверное было и не закачивая пользоваться, т.к. купили местного интернета еще в Стамбуле и ни в чем себе не отказываем. Едем дальше вдоль побережья Эгейского моря до Измира. Ночуем здесь. 
Измирский трудовой конь

План был такой, что мы, имея с собой интернет, без проблем забронируем отель там где приспичит, но нет, в этом сезоне все устроено иначе. На букинге новое удивительное правило - мы не можем забронировать отель в Турции, если находимся в Турции. Но то на букинге, а мы пользуемся другим сервисом и у нас другие сложности. Почему-то выбранный номер сообщает, что ой, его только что кто-то забронировал, однако в выдаче он выдаваться не перестает. Думаю, это какой-то еще коронавирусный глюк и мы приезжаем в отель без брони. Места конечно есть, не сезон. Измир - совершенно не Стамбул. Он не туристический, в нем чувствуется рабочий ритм, бизнес-энергетика. При этом набережные оборудованы для отдыха и прогулок и местные жители с удовольствием сидят на газонах и лавочках, гуляют, общаются, и видно что здесь это заведено. Наблюдаем закат солнца и тут же лавочки пустеют, и на безлюдных улицах остаются только кошки, собаки и бомжи. Бомжи разжигают костерок и это правильно, вместе с солнцем ушло и тепло. 
Собственно в Измире нам делать нечего, утром едем дальше, любуемся открывающимися видами. 
аист на акведуке
Эфес. Библиотека
Заезжаем в древний город Эфес. Самое чудесное в Эфесе, на мой вкус - библиотека. Вообще тут все удивительно, и то, что сохранилось столько фрагментов древних сооружений и то, сколько терпения и труда вложено, чтобы все это отыскать и понять как оно было, и вообще что находятся люди которые с интересом и удовольствием восстанавливают ушедший мир из обломков. 
В городке Сельчук рядом с Эфесом наблюдаем как аист поправляет гнездо на остатках старинного акведука. И удивляем местных жителей, заказав местную еду, видимо организованные туристы питаются в других местах.  
Бодрое утро в Бодруме

Следующая остановка - Бодрум. Во-первых Бодрум очень тесный, улочки узенькие и заставленные машинами, во-вторых почти все отели закрыты. Мы находим таки один, который соглашается нас приютить. Номер - на двоечку в смысле звезд. Ночью холодно, одеяло - не одеяло, а что-то такое, чтобы не жарко было. Но утром всходит солнце и город снова становится пригодным для жизни. Дома нарядно белеют крашеными стенами, на пляже нас встречают доброжелательные местные псы, в бухте спят яхты. Жизнь налаживается. Мерзнуть больше не хочется, а наоборот, хочется согреться, видимо поэтому мы вдруг поворачиваем на Памуккале. 

Памуккале

Это местечко с термальными источниками, причем термальные воды выносят на поверхность какие-то минералы ярко белого цвета и окрашивают ими гору по которой текут - это очень красиво и видно издалека. Рядом с белой горой разбит прогулочный парк, озерцо с островом, на котором пасутся гуси. Такая пасторальная картинка. Гуси временами поднимают крик, ссорятся (из-за девушек-гусей, из-за чего же еще гусям ссориться), дерутся и вообще живут. И мы довольно долго сидим на лавочке у озера и кайфуем от этой пасторальной жизни. Останавливаемся рядом в городочке

Карахыйытский лес
Карахыйыт - там тоже термальные источники, но такой белой окраски нет, здесь она такая сжелта. Довольно приличные термальные отели с работающими! бассейнами и термальными ваннами при отеле и в каждом номере. Впечатление от города - как от европейского курорта где-нибудь в Альпах. Широкие дороги, малоэтажная застройка, неспешное солнце, на горизонте горы со снежными вершинами. Нам нравится, так что мы зависаем тут на 2 ночи. Утром идем гулять в лес. Лес - это на  самом деле гора, поросшая соснами и скрытыми под ними площадками для пикников. Забираемся наверх, любуемся снежными вершинами. В городке есть своя площадь с большой термальной конструкцией, где тусят жители и гости города, и котики. Котики вообще тут довольно требовательные, забираются на руки и настаивают, чтобы их гладили.  
На местных товарных развалах привередливая я ничего путевого не увидела, зато мы нашли кто выжимает вкусный гранатовый сок и пили его все два дня, с удовольствием и благодарностью. 
Рядом с Памуккале находится довольно большой, современный город Денизли - он стоит прямо рядом с горой и есть возможность заехать на нее по канатной дороге. Но именно в тот момент когда мы это пытались проделать у тенерифика был приступ антикоронавирусных мер, но и от нижней станции уже чудесный вид. Эта гора тоже с лесом, поросшим пикниковыми зонами с мангалами, туалетами и объявлениями что мангалы разжигать нельзя, правда их, видимо, никто кроме нас не читает. 
Дальше мы едем прямиком в Анталию. Здесь уже совсем юг, лето, пальмы, море... Море, правда, где-то далеко внизу. Мы оснановились ближе к историческому центру, где башня Хыдырлык, ворота Адриана... и  до пляжа приходится ехать на машине. 
Куршунлу
Купаться в начале марта еще холодно - вода 18 градусов, так что мы едем посмотреть на местную достопримечательность - водопад Куршунлу. Тут один водопад побольше и целый каскад маленьких, туристическая тропа проложена так, чтобы разглядеть их со всех сторон. И, традиционно, где лес, там пикниковая зона, местные жители приезжают отдохнуть с детьми, пожарить что-нибудь на свежем воздухе. 

Шоппинг программу реализуем в аутлете Deepo, совмещенном в одном пространстве с Моллом Анталии. Турция видимо ближе к Европе, чем мы, так что здесь другое продают. 
В последний день идем гулять по историческому центру Анталии и обнаруживаем марафон. Сначала нам встречаются несколько инвалидов и машиной сопровождения, потом попадаются группы бегунов разного возраста и физической формы, потом мы натыкаемся на ленты перекрытия и несколько раз меняем направление из-за того что не можем пересечь бегущий поток. В конце концов возникает ощущение, что бегут везде. 10000 участников запрудили улицы, заполнили их своим драйвом, улыбками, радостной усталостью, волей к преодолению. Зрители и случайные свидетели останавливаются, хлопают, подбадривают, участники улыбаются, машут руками или просто поднимают большой палец и делают еще несколько шагов, даже если хотели остановиться. 
Дюденский водопад

А мы, дождавшись когда можно будет выехать с парковки, направляемся к Дюденскому водопаду. Тут уж вода  падает, так падает с 40-метровой высоты, ударяется о море, превращаясь в густую пену и невесомую водяную пыль. Берег здесь выгибается очень удобным выступом, с которого можно любоваться процессом, что мы и делаем. 
Собственно, на этом автопробег почти закончен, пообедать и в аэропорт. Сдавать машину и лететь домой.