Измирский трудовой конь |
План был такой, что мы, имея с собой интернет, без проблем забронируем отель там где приспичит, но нет, в этом сезоне все устроено иначе. На букинге новое удивительное правило - мы не можем забронировать отель в Турции, если находимся в Турции. Но то на букинге, а мы пользуемся другим сервисом и у нас другие сложности. Почему-то выбранный номер сообщает, что ой, его только что кто-то забронировал, однако в выдаче он выдаваться не перестает. Думаю, это какой-то еще коронавирусный глюк и мы приезжаем в отель без брони. Места конечно есть, не сезон. Измир - совершенно не Стамбул. Он не туристический, в нем чувствуется рабочий ритм, бизнес-энергетика. При этом набережные оборудованы для отдыха и прогулок и местные жители с удовольствием сидят на газонах и лавочках, гуляют, общаются, и видно что здесь это заведено. Наблюдаем закат солнца и тут же лавочки пустеют, и на безлюдных улицах остаются только кошки, собаки и бомжи. Бомжи разжигают костерок и это правильно, вместе с солнцем ушло и тепло.
Собственно в Измире нам делать нечего, утром едем дальше, любуемся открывающимися видами.
аист на акведуке |
Эфес. Библиотека |
В городке Сельчук рядом с Эфесом наблюдаем как аист поправляет гнездо на остатках старинного акведука. И удивляем местных жителей, заказав местную еду, видимо организованные туристы питаются в других местах.
Следующая остановка - Бодрум. Во-первых Бодрум очень тесный, улочки узенькие и заставленные машинами, во-вторых почти все отели закрыты. Мы находим таки один, который соглашается нас приютить. Номер - на двоечку в смысле звезд. Ночью холодно, одеяло - не одеяло, а что-то такое, чтобы не жарко было. Но утром всходит солнце и город снова становится пригодным для жизни. Дома нарядно белеют крашеными стенами, на пляже нас встречают доброжелательные местные псы, в бухте спят яхты. Жизнь налаживается. Мерзнуть больше не хочется, а наоборот, хочется согреться, видимо поэтому мы вдруг поворачиваем на Памуккале.
Памуккале |
Это местечко с термальными источниками, причем термальные воды выносят на поверхность какие-то минералы ярко белого цвета и окрашивают ими гору по которой текут - это очень красиво и видно издалека. Рядом с белой горой разбит прогулочный парк, озерцо с островом, на котором пасутся гуси. Такая пасторальная картинка. Гуси временами поднимают крик, ссорятся (из-за девушек-гусей, из-за чего же еще гусям ссориться), дерутся и вообще живут. И мы довольно долго сидим на лавочке у озера и кайфуем от этой пасторальной жизни. Останавливаемся рядом в городочке
Карахыйытский лес |
На местных товарных развалах привередливая я ничего путевого не увидела, зато мы нашли кто выжимает вкусный гранатовый сок и пили его все два дня, с удовольствием и благодарностью.
Рядом с Памуккале находится довольно большой, современный город Денизли - он стоит прямо рядом с горой и есть возможность заехать на нее по канатной дороге. Но именно в тот момент когда мы это пытались проделать у тенерифика был приступ антикоронавирусных мер, но и от нижней станции уже чудесный вид. Эта гора тоже с лесом, поросшим пикниковыми зонами с мангалами, туалетами и объявлениями что мангалы разжигать нельзя, правда их, видимо, никто кроме нас не читает.
Дальше мы едем прямиком в Анталию. Здесь уже совсем юг, лето, пальмы, море... Море, правда, где-то далеко внизу. Мы оснановились ближе к историческому центру, где башня Хыдырлык, ворота Адриана... и до пляжа приходится ехать на машине.
Куршунлу |
Шоппинг программу реализуем в аутлете Deepo, совмещенном в одном пространстве с Моллом Анталии. Турция видимо ближе к Европе, чем мы, так что здесь другое продают.
В последний день идем гулять по историческому центру Анталии и обнаруживаем марафон. Сначала нам встречаются несколько инвалидов и машиной сопровождения, потом попадаются группы бегунов разного возраста и физической формы, потом мы натыкаемся на ленты перекрытия и несколько раз меняем направление из-за того что не можем пересечь бегущий поток. В конце концов возникает ощущение, что бегут везде. 10000 участников запрудили улицы, заполнили их своим драйвом, улыбками, радостной усталостью, волей к преодолению. Зрители и случайные свидетели останавливаются, хлопают, подбадривают, участники улыбаются, машут руками или просто поднимают большой палец и делают еще несколько шагов, даже если хотели остановиться.
Дюденский водопад |
А мы, дождавшись когда можно будет выехать с парковки, направляемся к Дюденскому водопаду. Тут уж вода падает, так падает с 40-метровой высоты, ударяется о море, превращаясь в густую пену и невесомую водяную пыль. Берег здесь выгибается очень удобным выступом, с которого можно любоваться процессом, что мы и делаем.
Собственно, на этом автопробег почти закончен, пообедать и в аэропорт. Сдавать машину и лететь домой.