Турция. Стамбул

 После долгого перерыва на самоизоляцию дома решили съездить уже куда-нибудь. Беглый обзор глобуса на открытые границы и требования посидеть в карантине там или по возвращению сузил наши возможности до Турции. Ну отлично, мы как раз там еще не бывали. 

Покупаем билеты, бронируем гостиницу, заказываем машину, сдаем тест на модную болезнь и вот мы уже в Турции. 

Кстати о машине, мы в прошлый раз уже поняли этот момент, но успели забыть: при бронировании на сайте не нужно брать страховку - так она идет посреднику, страховку надо оформлять на месте когда уже берешь машину.  Как бы в следующий раз вспомнить во-время и не переплачивать?

Стамбул, вид с террасы
 Первая остановка - Стамбул. Наша гостиница оказалась в шаговой доступности от всего (Собор - на самом деле мечеть - Святой Софии, Голубая мечеть, дворец Топкапы просто рядом) . Плюс в связи с низким сезоном нам по очень хорошей цене дали номер с видом на море поверх окрестных крыш, так что можно наблюдать закаты и рассветы прямо со своего балкона, но лучше подняться на террасу этажом выше и оттуда вид совершенно романтический. Среди прочего моря нам показывают очередь на Босфор. Огромные сухогрузы выстроились один за другим, как в гастрономе, соблюдая социальную дистанцию, и тихонько двигаются мимо нас прямиком туда - в пролив, в Черное море. 

Наверное можно было сэкономить на машине в первые дни в Стамбуле, потому что мы очень много ходим пешком и очень мало ездим. Обойдя близкие достопримечательности, мы двигаемся на Галатскую сторону бухты Золотой Рог через мост. Здесь с нами происходит курьезный случай. Обогнавший нас чистильщик обуви "случайно" роняет щетку, мы, конечно, его окликаем и так он радуется, так хочет  почистить обувь моему мужу в знак признательности ("Брат, спасибо, ты меня спас!")... насилу уходим. Позже в течение дня щетка перед нами падает еще трижды, каждый раз у нового персонажа, так что мы успеваем рассмотреть в подробностях все детали фокуса. Удивило однообразие приема, отработанного наверное поколениями  - ну и правильно, зачем менять то, что хорошо работает. 

Истикляльский трамвай
на Истикляль
За мостом узкими улочками поднимаемся до башни Галата, и дальше идем искать Истикляль. Оказалось, что она идет прямо по водоразделу, по самому хребту и перпендикулярные улочки стекают с нее в обе стороны. И в конце Истикляль нас встречает новая, современная площадь Таксим с полицейскими с автоматами и броневиком с пулеметом на башне, с туристическими автобусами, с огромным незастроенным пространством. Здесь совсем другие ощущения, чем на том конце Истикляль, где стоит башня Галата и время застыло в туристическом консерванте. И через этот разрыв во времени можно доехать за несколько минут на трамвае. 

  На машине мы едем обозревать окрестности с Пьер Лоти. Дорога пролегает по узким улочкам, на которых вдвоем не разъехаться, а часть из них перекрыта, так что нам приходится искать объезды. В итоге забираемся на холм, с которого правда открывается чудесный вид. Сюда ходит метро, на нем наверное проще было бы. Вообще-то здесь на крутом склоне с видом на город расположилось  кладбище. Причем, на многих могилах удивительная маркировка дат: например, родился в 1362, умер в 1985. 

Мечеть Чамлыджа
 Дальше едем через Босфор по мосту. В просвете моста чудесная, современная телевышка, а на выезде мечеть Чамлыджа (Camlica Camii), мы конечно проскакиваем нужный заезд и делаем круг почета по тоннелю вокруг мечети. Похоже он тут специально для таких как мы построен. Мечеть огромная и очень современная, без притворства "под старину". Вообще в мечетях такая обстановка спокойствия и умиротворения, хочешь - стой, хочешь  - сиди, есть специальные загородочки, в которых можно уединиться. Рай для контрзависимых - никто не пытается навязать свои правила, снял обувь - и молодец, вообще никому ни до кого нет дела.  В жаркое время года тут должно быть особенно хорошо, здание защищает от палящих лучей, сохраняет прохладу и свежий воздух. Купол где-то далеко вверху, очень легко дышится. Обратно в Европу возвращаемся через тоннель под Босфором. Он, оказывается, выскакивает на поверхность в двух шагах от нашего отеля.  

Идем гулять пешком по окрестностям, очень быстро оказываемся на Большом базаре, который в связи с карантином закрыт. Но за ним м ы находим здание университета, обходим его сзади по улочкам базара и там нам открывается прекрасный вид со двора очередной прекрасной мечети. Видно нам бухту Золотой рог, башню Галата, пролив Босфор, огромную и прекрасную Чамлыджу и телевышку рядом с ней и все остальное, что там вокруг можно разглядеть. 

Стмбул - город контрастов
Медленно спускаемся с горы и, о, Стамбул, город контрастов, оказываемся в натуральных
трущобах. Дети, собаки и козы играют в дорожной пыли, подозрительные аборигены собираются группками среди развалин домов, которые совершенно точно обитаемы. Белье сушится на заборах, дыры в разрушающихся домах аккуратно заткнуты фанерой и еще каким-то мусором. И жизнь здесь концентрированная, не рафинированная, не адаптированная для туристов, а такая как есть.    

Армянский квартал
Следующая пешая прогулка оказалась длиннее, чем хотелось бы, но на карте расстояния кажутся сильно короче, поскольку измеряются пальцами, а не километрами. Направились мы в местное Балатово (Пермяки поймут) - в район Балат. По дороге туда мы прошли по армянскому кварталу, зафиксировали последствия пожара: толпу пожарных машин и потеки пены. Что сгорело не поняли, вероятно местные пожарники реагируют достаточно быстро и работают эффективно. В армянском квартале очень по-европейски, к круглой аккуратной площади стекаются окрестные улочки, в то же время улочки эти по-местному узкие, чтобы сохранять тень и прохладу.

Мария Монгольская
А мы идем все дальше  и дальше, улочки забираются все выше - оказывается между нами и искомым Балатом горный хребет, который нам приходится преодолеть. Но вот наконец мы и там. На самом деле очень особенный район, здесь снова по-туристически, много граффити, очень весело и разнообразно раскрашенные дома, и все это омывается бухтой Золотой рог. А сверху благосклонно наблюдает Мария Монгольская - сохранившаяся еще с византийских времен католическая церковь. 

Тут мы делаем попытку вернуться домой на трамвае, но встречаемся с непреодолимыми препятствиями. Для транспорта нужно иметь Стамбульскую карточку, так просто на остановке ее не купить, так что уходим обратно тоже пешком, но на этот раз мы уже умные и уставшие, так что обходим гору по берегу.