Флоренция и Сиена.

уличный художник во Флоренции
После Венеции Флоренция отрезвляет. Как будто вернулись в цивилизацию, причем сразу в столицу. Шумно, много машин  и туристов.
Размещаемся в центре в пешей доступности от вокзала и всех достопримечательностей. Культурная программа содержит музей Pitty и галерею Ufizi. Живопись меня не трогает на этот раз почему-то. А вот скульптура - да. И еще умиляет ванная Наполеона. Какая-то острая жалость к нему проснулась - очень уж одиноко маленькая ванна гордо занимает свое место посреди довольно большой залы и только четыре мраморные полураздетые девушки стоят в отдалении отведя от нее глаза.
а парке Уфицы
Раз уж оказались во Флоренции - идем по магазинам.
В перчаточных всегда находится кто-то, кто умеет говорить по-русски. Они мило улыбаются и не раздражаясь достают с полки хоть пятидесятую пару перчаток.
В обувные можно ходить как в музей, причем экспонаты разрешается трогать руками и примерять на ноги - я такой обуви еще не видела вот так вблизи.
Итальянские продавцы за словом в карман не лезут, если уж не получается всучить сумочку, то без комплимента или хотя-бы улыбки не уйдешь.
Местные негры радуют предприимчивостью - стоило начаться дождю, как они уже стоят у выходов из магазинов с охапками разноцветных зонтиков.
Проходя мимо собора Святой Марии решили зайти, заодно и от дождя спрятаться - величие готики в размерах. Снаружи собор выглядит наряднее и приветливее.

Из Флоренции очень удобно ездить в Сиену - можно автобусом, а можно поездом.
 

В Сиене оказывается живут в разных кварталах и враждуют между собой кланы, у которых разные покровители: улитка, орел,слон... и это находит отражение в уличной символике. Но мы, как водится, пролетаем мимо этих милых особенностей местной жизни, сосредоточившись на туристических  общих местах.
Со своими узкими улочками, черепичными крышами, праздничным собором Duomo, полукруглой наклонной площадью Piazza del Campo, волшебными магазинчиками с местными пряностями и винами, бесчисленными пиццериями и толпами туристов, сидящих прямо на мостовой или за столиками в тратториях, Сиена прекрасна как старая сказка из которой не хочется возвращаться.

Билеты домой у нас на утренний рейс из аэропорта Флоренции. Первый автобус не успевает - и мы решаем приехать с вечера на последнем.
 Аэропорт очень маленький- видимо отсюда редко кто летает.
Мы с Ритой как раз уютно расположились на стульчиках в пустеющем зале когда к нам подошли два охранника и потребовали показать документы и посадочные талоны. Поняв, с кем имеют дело, они попросили не волноваться и не шалить, потому что аэропорт закрывается и мы остаемся в здании одни. По-моему это прекрасно  -  ночевать в пустом аэропорту. До чего ж европейцы беспечные люди - где бы нам здесь так разрешили развлекаться.
Утро аэропорта - это как финал "Лангольеров" Стивена Кинга. Сначала появляются звуки. Начинают шелестеть двери, мягко гудеть эскалатор, проявляются первые неясные тени в утреннем сумраке. Включается свет, появляются туристы и сотрудники и начинается обычная шумная аэропортовая суета. И мы тоже оказываемся втянутыми в беготню и хлопоты.