Израиль. Юг. Масада.

Снова Израиль. На этот раз в конце апреля.  Жарковато, но жить можно.
Заказать машину по интернету в этот раз не получилось, поэтому в аэропорту зависли с этим вопросом надолго. Просто прилететь и взять машину без предварительного заказа получается дороже, дольше и не то, что хочешь, а что осталось. Так что советую мой любимый сервис заказа автомобилей и начинать заказывать заранее, чтобы все успеть.
Прилетаем 19 апреля - в день Независимости. Сдуру едем в Тель-Авив, чтобы присоединиться к празднованию. Ну, вы поняли,  так делать не надо. Стоим в пробках, утыкаемся на всех съездах в центр и к морю в заглушки полицейские, так никуда не пробившись уезжаем в Ришон.
На следующее утро едем в Раанану.  Городок очень приятный, зеленый, даже нарядный, знаменит он тем, что в нем проходит языковую программу наш племянник. Есть оказывается такие 4-х месячные курсы, на которых потенциальные олимы могут изучить язык.
Дальше нас несет гулять по Иерусалиму. Старый город, стена плача... покатушки на трамвае... В гости к друзьям...
Вообще вся двухнедельная поездка странно складывалась.  Как бусины, рассыпанные на столе, события и движения в случайном порядке нанизывались одно за другим. И в итоге получилось что-то взбалмашное, лохматое, с торчащими перьями, отливающее неожиданными гранями в неожиданных местах, но все же цельное, обладающее своим характером и харизмой. Более насыщенная историческими памятниками, надгробиями, трагедиями старыми и современными, встречами и знакомствами, спонтанными решениями, размышлениями и неспешными прогулками без цели и смысла. 
Утром отправляемся на юг. Через Беер-Шеву, Мицпе Рамон... в Эйлат, на Красное море.
По дороге заезжаем в Сде-Бокер, где жил в последние годы и был похоронен Бен Гурион.  Гуляем вокруг его могилы, вокруг нее на вершине горы разбит парк из которого открывается чудесный вид на пустыню и ущелье внизу.


Здесь же въезд в Эйн Авдат. Это каньон реки Цин,  по которому проходил караванный путь набатейцев из Петры в Газу. Идем вдоль каньона до крутого подъема в конце.  Путь наверх открыт только для тех, кто не собирается спускаться, так что нам приходится развернуться и идти назад. В другой раз надо будет приехать на двух машинах и вторую оставить на верхней стоянке, где-то около которой находятся раскопки набатейского города Авдат. 
На Красном море все поменялось. проехать к границе с Египтом и гостинице Принцесса не получается, но это и к лучшему, встаем на предыдущем пляже. Здесь кемпинг. Место, где можно поставить палатку или трейлер, оборудованное туалетами. И здесь же вход в заповедник. Прямо напротив нас дайвинговый центр в котором можно взять оборудование и вместе с инструктором перейдя через дорогу погрузиться в заповедный морской мир.  Погружаю маску в воду и оказываюсь лицом к лицу с огромной разноцветной рыбой. Рыба медленно разворачивается и ведет меня к ближайшему коралловому рифу знакомиться с рыбой-иглой. Они тут вообще все непуганные, и большие и совсем мелкие, позволяют плавать рядом и разглядывать, не обращают внимания, занимаются своими повседневными делами.  Описывать обитателей Красного моря - дело неблагодарное,  даже не стану начинать.  Приезжайте и сами посмотрите.
Мы стоим на берегу две ночи.  В первую ночь на наш зов выходит из глубины пятнистая как ягуар мурена,  змеиным движением уходит дальше патрулировать прибрежные камни. 
Человеческое соседство тоже приятное.  Пара из Эйлата, в прошлом из Николаева, предлагает полакомиться шашлыком, поджаренном тут же на решетке, разложенной на камнях. Сосед на трейлере, увешанном мотоциклом и множеством велосипедов угощает утром ароматным кофе.  Компания рядом играет на странных гортанных инструментах и гитаре, а девушка-йог медитирует на закат и восход...
Возвращаясь с юга заезжаем в Масаду.  Трехэтажный Северный дворец смотрит на мертвое море и след осадной стены, соединяющую прямоугольники римских лагерей в одну петлю.  Насыпь по которой римляне вошли в крепость видно с другого места. Сегодня здесь нет отчаяния, безысходности,  страха, решимости умереть но не сдаться...  только солнце, ветер и туристы.  Реки крови, пролитые защитниками крепости, утекли за минувшие века, смыты дождями, выжжены и высушены бесследно.  Только тексты Иосифа Флавия оживляют старые камни,  рассказывают историю леденящую кровь в жаркий день.  То ли о свободе, то ли о гордости, то ли о религиозном фанатизме.  Сейчас и не разберешь.
Назавтра едем на мертвое море.  Приехали в Эйн Геди, где были в прошлый раз, а моря нет.
Ушло.  Моя карта мира в голове не соответствует реальности, как будто глобус кто-то подменил.  Ясно помню: вот тут стоянка была, а тут море, между ними душ и лестница.  Ничего похожего. Ну что ж, разворачиваемся и едем в Эйн Бокек.  Там  море пожиже, но на прежнем месте. Надеваем лица "мы свои", проходим с ними на пляж, располагаемся на шезлонгах.  Собственно, никто и не думал про нас вообще ничего. Это свободная страна, купайся где хочешь. Можно. Мокнем и загораем, загораем и мокнем.  Как в детском стишке: вымок, выкис, вылез, высох и опять по новой.  Пока не надоело.