Израиль. Север. Израильская медицина. Слет памяти Ланцберга

Ришон ле Цион. Первое поселение на этих землях.  В 1882 году именно сюда приехали 17 русскоговорящих семей для того, чтобы основать колонию и жить на своей земле.  При финансовой помощи барона Ротшильда они не бросили свое предприятие на половине пути, хотя все предпосылки к этому были. Вырыли 48! метровый колодец и нашли таки воду на этом пустынном клочке земли. А сейчас здесь город-сад и о том времени напоминает лишь музей, возведенный вокруг колодца,  в который редко кто заходит, да здание синагоги, венчающее улицу Ротшильда.  А еще здесь придумали израильский флаг и слова гимна.  И чего это я такая гордая - где я, а где Ришон?
Дальше мы едем в Тель-Авив, на экскурсию по офису больничной кассы Маккаби.  Ну что сказать, больничная касса - это вам не ФОМС.  Она организована как касса взаимопомощи, в которую тоже с зарплаты перечисляются проценты, но этим сходство ограничивается.  Удивительным образом эта организация правда заинтересованна,  чтобы люди не болели, а заболев получали качественную диагностику и лечение.  Поэтому очень много делается для профилактики и своевременной диагностики. Мы посмотрели как организована служба телерадиологов.  В стране около 150 лабораторий, оснащенных современным оборудованием для рентгеновских снимков и ультразвукового обследования. Продукт работы этого оборудования сразу в цифре поступает в систему, в которой несколько высококлассных специалистов, сидящих в офисе в центре страны (или даже у себя дома)  могут увидеть снимки в считанные минуты и описать их. Результат, естественно сохраняется в системе. Звучит фантастично, особенно для тех, кто сталкивался с вечно теряющимися бумажными картами в российских поликлиниках. Может и у нас когда-нибудь будет так же. Ну правда, почему бы и нет.

Отходим от набережной чуть чуть вглубь и чуть чуть севернее,  и оказываемся в гуще настоящего восточного базара.  Рынок Кармель.  А на соседней улице  продаются изделия ручной работы: обереги, украшения,  красивые безделушки для дома,  картины, панно, батик... очень красиво, много и разнообразно.  Много стекла, дерева, серебра, валяные фигурки и шляпки, стимпанк... Глаза разбегаются, а руки норовят потрогать, погладить, подержать, ощутить.  Здесь торгуют только производители.  именно эти руки все эти штуки и сделали и продают.  Можно увидеть процесс изготовления красоты прямо тут, на месте.
Вечером едем на гору Кармель за Хайфским университетом, как и все в этой поездке случайно и незапланированно. Там ребята из Минска организовали слет памяти Владимира Ланцберга. И когда солнце село и Хайфа внизу засияла электрическими огнями,  зазвучали песни под гитару, а некоторые и под скрипку.  Но это потом, а когда мы только приехали и расположились на скамеечке с видом на импровизированную сцену, никого еще не зная на этой странной горе, к нам подошел и представился Арик Цибульский. И это не удивительно в этой стране и не необычно, когда незнакомые люди улыбаются, знакомятся,  рассказывают свои истории,  приглашают  за стол, знакомят с друзьями...  Это здесь видимо норма, а нам удивительно и приятно оказаться увлеченными водоворотом новых лиц, тепла и  принятия. Мы прямо купались в доброжелательной атмосфере. А потом пошли слушать концерт и было много знакомых песен, давно любимых, которым хотелось подпевать.  И еще больше новых, прекрасных и, увы, не запомнившихся.  И после концерта еще долго бродили от костра к костру и пели, и слушали... А вокруг сгустился туман, и деревья в нем стояли призрачные и волшебные. И было хорошо.
Утром собираем палатку и едем на соседнюю гору в парк Какаль-Нешер посмотреть на подвесные мосты. Мосты сами по себе прекрасны, даже слишком: надежные, нержавеющие. Я ожидала чего-то более легковесного и опасного. А вот вокруг мостов довольно грязная тропинка - и это тоже разочаровало.
Арбель
Продолжаем движение по местам, описанным товарищем И.Флавием. Арбель - пещерный город, откуда коварный Ирод  выкуривал повстанцев, спустив с вершины горы своих солдат в самодельном лифте. Гора Арбель возвышается над Галилейским морем и с нее открывается чудесный вид на всю долину.  После дождя тропы закрыты, да и выглядят небезопасно, так что нам остается только смотреть на пещеры с противоположного склона горы. Видимо придется вернуться в менеее летную погоду, чтобы полазить и рассмотреть поближе.
Поскольку плана не было никакого, дальше едем в Тверию.  В Тверии в шабат очень безлюдно. Улицы пусты, как в каком-нибудь Детройте. Даже паркоматы не работают. Послонявшись по старому городу проголодались, но и кормить нас здесь оказалось некому. Садимся в машину и едем куда глаза глядят. Случайно проскакиваем запланированный съезд  с [77] на [65], еще более случайно сворачиваем на заправку и обнаруживаем там работающий ресторанчик.  Кормят вкусно,  приносят на пробу много разных салатиков - вкус непривычный, острый, кислый... слишком арабский.  В целом на твердую четверку + пол-балла за работу в шабат.
Таворские котики
Отдохнув и перекусив едем дальше на гору Тавор. Здесь францисканский монастырь, толпы туристов и рядом лес, тишина, анемоны, долина внизу, расчерченная прямоугольниками полей.