Этот пост не про свадьбу, а про наши автомобильные передвижения по Германии и Австрии.
Машину мы взяли в Дюссельдорфе, заказав предварительно через наш любимый сервис заказа автомобилей. Выдали нам автомобиль на два порядка лучше чем мы заказывали - Мерседес С класса. Это мы в первый раз на Мерсе путешествовали. Должна признаться, что машина хорошая. Расход дизтоплива в среднем 5 литров на 100 км - независимо от серпантинистости и гористости пути - это просто праздник какой-то. Плюс бонусы в виде люка на крыше и встроенного навигатора.
Первые пару дней мы кружили в районе Франкфурта: Элтвиль, Шлангенбад, Кемель, Висбаден - знакомились с родственниками, праздновали, общались, гуляли.
А потом отправились в самостоятельное авто-путешествие.
Гейдельберг |
Уже в темноте добрались до Штутгарта. Остановились в Neotel - это 4-х звездочный отель посвященный предприятию Neoplan - производителю автобусов. Интерьер прекрасен: чертежи автобусов на стенах, коллекция моделей автобусов за спиной администратора, лифт- салон автобуса, в номере две канистры для бензина в роли прикроватных тумбочек, шина исполняет роль журнального столика, а фара - светильника. Утром из окна наблюдали довольно забавную фотосессию туристов на фоне раритетных автобусов Neoplan на стоянке. Завтрак порадовал тоже. Не отелю зачет.
Утром в Штутгарте мы решили посетить телебашню и посмотреть на город сверху. Ну, что сказать, Штутгарт - это не Москва. Я-то ожидала увидеть огромный промышленный город. А обнаружила россыпь небольших городочков, вкрапленных в лесной массив. Почти в каждом свой шпиль, окруженный черепичными крышами, а вокруг зелень и тишина.
Налюбовавшись на город с высоты, поехали дальше на юг. Здесь я впервые увидела экодуки - это переходы через автостраду для диких животных. Снизу выглядит как широкий мост, на котором растут кустарники и деревья. Остальная трасса огорожена сетчатым забором, так что желающие пересечь автодорогу дикие животные могут это сделать только по экодуку.
Движемся дальше к югу и упираемся в Боденское озеро. Поворачиваем на восток и едем вдоль берега - вдруг (в районе Дайзендорфа) видим красивейшую церковь. Сворачиваем к ней, паркуемся и идем внутрь. Это базилика Бирнау в стиле барокко. Это совсем не похоже на готическое подавляющее величие. Здесь как будто попадаешь в детство - и все барельефы на стенах и скульптуры, и лепные ангелочки, и гроздья цветов - такие пастельно-игрушечные и мимимишные. Просто прелесть. Очень понимаю паломников, которые сюда ходят толпами - я бы тоже ходила, если бы поближе жила.
Дальше вдоль берега озера доезжаем до городка Фридрихсхафен - совершенно курортное местечко. Пляж, зонтики, толпы отдыхающих, паром в Швейцарию отходит от пирса. Белый лебедь плывет вдоль набережной, посматривая вверх - не кинет ли кто вкусненького. Устраиваемся в кафешке и наблюдаем выводок лебедят на уроке по чистке перышек.
Замок Нойшванштайн - очень раскрученное туристическое место. Парковки платные, народу толпы - покатались вокруг и поехали в Гармиш-Партенкирхен, где и заночевали.
Гармиш-Партенкирхен - горнолыжный курорт, и хоть мы приехали в разгар лета и большая часть отелей закрыта, остальные цены снижать и не думают. А мы надеялись. Порадовала огромная бесплатная подземная парковка. Чести принимать нас у себя удостоился Atlas Grand Hotel. Просто стало любопытно что такое Гранд-отель, зашли, пообщались - понравилось. Этот отель стоит тут аж с 1542 года - номер отделан деревянными панелями, а из окна открывается вид на улицу, которая помнит как по ней на карете подъезжал Людовик Второй. Прямо напротив нашего окна кондитерская - да, да, это там, где свежие булочки в шесть утра. Очень романтично. + Приветственный бокал Просекко и один завтрак в подарок мне на день рождения.
Партнахкламм |
Далее в программе водопады Криммля. Ну да, красиво, но тут Австрийцы постарались вытрясти денег по-максимуму. Во-первых единственная дорога к водопадам платная. Нет, карточка для платных дорог, которую мы купили еще в Германии на подъезде к Австрии не работает. Потому что дорога частная. И парковка рядом (ну как рядом, с видом на) водопадом тоже платная. И нет, подойти к нему просто так нельзя, как и проехать на своей машине, но организованы экскурсии с гидом и касками или специальное водопадное такси. Так что мы полюбовались издали по парковочной цене и двинулись дальше.
Гроссглокнер |
Выехали в цивилизацию уже к вечеру голодные и уставшие. Дважды обломались в гостиницах, найденных букингом. И остановились в придорожном циммере у Хельмута Фрильценвалинера. Хельмут и его жена просто сдают комнату в своем доме тем, кто хочет остановиться. Мы посидели с ним в саду с бутылкой пива, поговорили о том куда можно съездить и что посмотреть. Немецкого у нас было примерно как у него английского, так что общались на пальцах и на гаджетах, но друг друга понимали. А утром его жена накормила нас завтраком, а дочке Софи мы показали книжку с картинками и удивили тем, что у нас школьники все лето отдыхают. В Австрии летние каникулы, оказывается, 2 месяца.
Гальштат |
пробираясь тоннелем в недрах горы. В рудники не полезли - что мы пещер не видали? А по городку погуляли, посидели у озера, добыли белое лебединое перо (ни один лебедь не пострадал). Туристов в Гальштате толпа. Вездесущие японцы везде со своими палками и гидами с торчащими вверх закрытыми зонтиками. По улице пройти и никого не задеть локтем нереально. Но все равно городок производит впечатление замедленного, застывшего во времени, неспешного и умиротворенного. Башенки отражаются в водах озера, по которому скользят белые лебеди, и кажется что спешить некуда.
Но мы все же едем дальше - по берегу озера - в соседний городок Обертаун. Оттуда поднимается канатная дорога вверх - к "пяти пальцам" - смотровой площадке высоко в горах. Там наверху солнце, ветер, оттуда виден внизу Гальштат, там планеристы ловят ветер и слетают с горы вниз, кружат над озером и пропадают за склоном. И куда ни глянешь вокруг - горы, небо спокойствие и устойчивость, каких не найдешь в шумных городах. Общаемся с аборигеном - пожилой австриец с двумя шоколадными доберманами рассказывает, что да, он был у нас в России - в Питере - очень понравилось.
Пьем сок наверху и скорее летим в Вену. Горы остаются позади. Дорога наполняется автомобилями, обрастает съездами и развязками и вот мы уже в столице.
Останавливаемся в Пансионе Баронесса - здесь и в самом деле был пансион для девушек, который теперь разросся, прикупил несколько этажей и превратился в чудесную гостиницу в пешей доступности от всего. Лифт нас сразил - в круглой шахте, забранной ажурной решеткой, светящийся через стеклянные стенки, он приветливо открыл свои двери и предложил присесть на удобную мягкую скамеечку и весело домчал до нашего второго этажа.
Очень полезная в Вене вещь - VIENNA CITY CARD. Это проездной на все виды транспорта - мы ездили на метро и на трамвае - и еще по ней скидки в музеи и некоторые магазины. Не пожалели, что взяли. Еще мы были заранее снабжены списком заведений, где можно вкусно поесть и мы проверили все эти места. Проранжировать их трудно, потому что очень разные.
В кафе Беллария мы разминулись с пианистом - пришли как раз когда он закрыл крышку своего инструмента и надевал куртку. Видимо придется приехать еще раз, чтобы послушать.
В пафосном кафе "Моцарт" у Венской оперы мы съели их фирменное пирожное Sacher Torte.
В ресторане Bettelstudent (Бедный студент) нас порадовали большие порции и низкие цены и не разочаровал вкус блюд - зачет ресторану.
В ресторане Figlmüller рядом с собором святого Стефана шницель реально свешивается с тарелки во все стороны. Цены повыше чем у студента, но тоже все вкусно.
Вообще австрийская и немецкая кухни меня удивили тем что практически невозможно найти в меню просто картофель - они делают с ним что-то ужасное, превращая в малосъедобные вязкие шары, которые подают с разнообразными соусами, только соус и спасает положение. На мой вкус - извращение кулинарное.
Вена, дом Хундертвассера |
Списка обязательных достопримечательностей и культурных объектов в Вене мы не заготовили, поэтому просто много гуляли и дышали атмосферой старого города. Правда на один дом мы специально съездили полюбоваться: это дом Хундертвассера на углу Кегельгассе 36-38 и Лёвенгассе 41-43.
Из Вены выехали на день позже, чем планировали - просто не хотелось уезжать. Поэтому в Нюрнберг, Ингольштат, Аусберг заезжать не стали, а отправились прямиком в Мюнхен, правда по дороге остановились в Зальцбурге размять ноги. Очень много людей. Ну просто толпа. По плотности примерно как в Гальштате. Город очень красивый, но туристы там сильно мешаются - сами себе мешают.
В Мюнхене остановились на окраине в отеле NeHer Hotel. Погода испортилась и с затянутого серым покрывалом облаков неба лился противный моросящий дождь, не оставляющий надежды на улучшение. Парковка в отеле - я таких еще не видела. Фантастически неудобно парковаться - для каждой машины сделана своя эстакада, на которую заезжать надо с поворота в довольно тесном подвале. И потом с нее водителю довольно неудобно слезать - узко и потолок на голову давит. Может быть они так и сэкономили пару десятков сантиметров, но я постараюсь туда больше не приезжать на машине или оставить машину на уличной парковке. Комната нам досталась под крышей - а-ля мансарда. И тоже радости не добавила.
А вот в окно показали интересное. Там под окном поле: длинными рядами высажены и цветут какие-то крупные цветы - разные по рядам. И вот пришла женщина с зонтом (ибо дождь), походила между рядами, набрала себе букет. Потом подошла к будке-автомату на краю поля - заплатила за букет, и пошла себе дальше с цветами. А представьте у нас бы так сделали, чтобы можно было к полю подъехать, нарвать себе чего надо и оплатить на обочине в автомате.
Вечер в номере нам не показался приятной перспективой, поэтому мы отправились осваивать Мюнхен. Сели в автобус и поехали в центр. А там и дождик закончился и даже солнце пару раз выглянуло. В Мюнхене мы посетили известную пивную Хофбройхаус (Придворная пивоварня) - очень похоже на пивную. Чем ниже этажом тем громче - мне вообще не понятно как там люди друг друга слышат - все кричат одновременно, стучат кружками, бегают, курят и веселятся. На третьем этаже уже можно разговаривать и даже слушать музыку - когда мы зашли, там как раз рассаживались музыканты. Любопытно, что в этой пивной есть свои постоянные посетители, которые образуют свои клубы и собираются по конкретным дням. Причем, судя по фотографиям, это не только мужчины - некоторые клубы состоят из не слишком юных дам.
Покружив по центру мы пошли просто гулять и город нам понравился - здесь вполне уютно и можно жить. Зеленые скверики, неторопливые люди, река. Хорошо.
Собственно, все. Утром сдали Мерседес в аэропорту и улетели домой - в Москву.