Горный Алтай, Катунь


В поисках места проведения летнего отпуска тыкаю пальцем в глобус России Интернет и вот мы уже сидим в поезде всей семьей и едем на восток. В Новосибирске пересаживаемся на другой поезд - до Бийска и продолжаем движение теперь уже на юг. В Бийске план ехать дальше на автобусе отменяется настойчивым таксистом и мы долетаем до Элекмонара за каких-то два часа и совсем не дорого. В Элекмонаре нас ждет "Маяк Алтая" в лице Оли, которая все продумала и подготовила для нашего путешествия от плана маршрута до палаток и питания. Для начала первой части нашего тура надо проехать еще километров двадцать по непроездным для нормальных машин горным дорогам. Недавнее наводнение снесло мосты и мы штурмуем на видавшем виды УАЗике речки вброд - аттракция почище американских горок (не для слабонервных). По дороге из жидкого чернозема с трудом проезжаем даже надев на колеса цепи. Но в конце концов добираемся до базы. Там ставим палатки, готовим ужин на костре и ждем знакомства с конями.

медвежий след
 Как не надо ставить палатку - отдельная история. Среди расчищенных от зарослей травы мест для палаток одно с сильным уклоном но мы подумали я решила, что некоторый наклон -это даже хорошо. Палатку поворачиваем так, чтобы голова была вверху и друг на друга никто не скатывался. Ничего не предвещает каких бы то ни было неудобств. Но вот идем спать. Залезаем в спальники и обнаруживаем, что они отлично съезжают вниз по скользким пенкам - так и катаемся до утра как на горке. Зато весело.
Каракольские озера
Утром осваиваем науку упаковки вещей в седельные сумки - арчемаки. Важно чтобы со стороны лошади не было острых и твердых предметов и чтобы вес сумок был примерно одинаковым, дабы не перевешивала одна сторона. Справились с этой задачей, а  нас уже ждет следующая - научиться седлать лошадей. На горной тропе важно, чтобы седло не уехало вперед или назад, поэтому к хвосту его крепим шлейкой, а к груди нагрудником. Нюансов море, но все они сводятся к главному правилу: коню должно быть удобно, ничего не должно тереть, колоть, бить, поэтому все пряжки загоняем наверх, чтобы между ними и конем было жесткое седло. Ес. Кони оседланы, арчемаки погружены. Взгромождаемся сверху и начинаем движение по маршруту. Пока боремся с собой, амуницией и конем за то,чтобы сиделось удобно и не сильно трясло, вокруг разворачиваются чудесные виды алтайских гор. К концу первого перехода (всего около трех часов) устаю как бобик. Колени болят (как потом объяснил дядя Саша - наш проводник - это от того, что стремена коротки), а еще надо готовить ужин. В двух шагах от лагеря обнаруживаем медвежий след (примерно 40-го размера)- это маленький, мишке всего года три. Дядя Саша рассказывает истории про медведей: как малыши зимой катаются с горки под присмотром мамы-медведицы и двухлетней няньки-старшей сестры, как медведи перед зимним сном чистятся кедровой смолой и консервируются от паразитов и еще много интересного, что может увидеть внимательный охотник.
 Второй день похода- идем на Каракольские озера. Это каскад из семи озер, спускающийся ступенями по склону в долину. Кони боятся идти по россыпи камней, поэтому мы спешиваемся и спускаемся в долину, ведя их за чумбуры - это такие веревки, которыми лошадей привязывают на "парковке" и подгоняют во время движения. Рядом с пятым озером туристическая база. Сюда приезжают туристы на вездеходах или как мы- на лошадях. Предыдущая группа не осилила плов и подарила нам - очень кстати. Мы как раз устали и проголодались. Отдыхаем у озер, пьем чай из чистейшей озерной воды, загораем... и трогаемся в обратный путь  в лагерь.
Третий день - сворачиваем лагерь, пакуемся в арчемаки. Кони прибегают по команде "подъем", но когда надо седлаться начинают играть в догонялки. На ночь коней отпускают, стреножив, чтобы далеко не ушли. Одного коня оставляют дежурным - если остальные кони убегут, будет на ком их догонять. Среди наших коней один заводила - Хохол. Когда дядя Саша подходит к нему поближе, Хохол срывается с места и увлекает с собой всю компанию. Мы пытаемся окружать их, но кони прорывают нашу хлипкую сеть и скрываются в лесу. Дядя Саша садится на дежурного коня и пускается в погоню. Мы ловим теперь не всех сразу, а одного Хохла. Он видит как сужается кольцо, волнуется, думает как удрать, но не успевает и вот он попался. На шее завязывается чумбур. Остальные кони не убегают - стоят в сторонке, ждут когда им наденут уздечки.
На обратном пути к базе проезжаем мимо маральника, правда маралы не знают что надо нам показаться и мы не встречаемся. Делаем привал у водопада.
Есть такая загадка: куда лошадка быстрее бежит? Домой. Кони поняли, куда едем и прибавили шагу. Почти все время бегут рысью - торопятся. Но на бегу успевают рвать цветы и мясистые листья. На базе мы чуть не спалили баню, накормили кроликов,  мальчикам дядя Саша разрешил загнать лошадей в загон, так что еще и в ковбоев поиграли.
Наутро уезжаем обратно в Элекмонар, но наша программа не закончена -  вторая часть марлезонского балета называется "сплав по нижней Катуни". Мы грузимся в спортивный рафт- это такая надувная лодка. В нижнем течении Катунь почти спокойная, скорость около десяти км/ч, попадаются и камни и шиверы, и пороги, так что мы пособирали брызги где только можно и за три часа сплава промокли до нитки. После Семинского порога причаливаем и, вернувшись в Элекмонар, собираемся домой.  
 Удобного поезда до Новосибирска нет, поэтому едем на микроавтобусе.  Хочется высказать отдельный респект придорожным кафе Алтайского края. Ника продемонстрировала вполне европейский уровень -мы приятно удивлены.
В Новосибирске садимся на поезд в Пермь. Мы уже почти дома.